Ada 9 Cara Membuat Jamu Minuman Tradisional, Yuk Bantu Jaga Kesehatan Tubuh Kita

Riskiputra.my.id Jamu termasuk salah satu minuman herbal tradisional dari Indonesia yang sampai sekarang tetap menjadi primadona di semua kalangan. Sejak seruan Pak Presiden Jokowi membagikan tips rahasia sehatnya selama ini yang selalu minum jamu setiap pagi hari, kemudian sekarang menambah kadarnya jadi 3 kali dalam sehari sejak semakin meluasnya sebaran virus corona.

Jamu adalah minuman tradisional Indonesia yang menggunakan bahan-bahan asli, serta bahan-bahan alami lainnya yang dapat memberi khasiat sangat luar biasa bagi tubuh kita.

Berikut riskiputra.my.id telah merangkum ada 9 cara membuat jamu dan minuman tradisional khas lainnya, mari bantu menyelamatkan kesehatan tubuh kita dari berbagai sumber alami.

 

gambar oleh woop.id

Jamu Beras Kencur

Bahan Jamu Beras Kencur

1500 ml udara
50 gram beras putih
125 gram kencur
150 gram gula jawa
5 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan asam jawa
5 cm jahe

Cara Membuat Jamu Beras Kencur

  1. Cuci beras putih hingga bersih, lalu rendam dengan air selama 1 jam. Setelah itu sisihkan.
  2. Rebus asam jawa, lalu gula pasir, gula merah dan jaheambahan udara, rebus sampai mendidih. Setelah itu tunggu sampai dingin dan saring airnya, lalu Sisihkan.
  3. Cuci sampai bersih kencur yang masih segar, kemudian kupas semua kulitnya dan potong-potong tipis.
  4. Setelah itu tiriskan rendaman udara beras tadi. Selanjutnya Blender beras, kencur, dan air rebusan gula tadi sampai halus.
  5. Selanjutnya saring jamu beras kencur tersebut. Kemudian peras ampas blenderan tadi hingga kering.
  6. Lalu sajikan beras kencur dengan es batu bisa disimpan terlebih dahulu ke dalam kulkas.
  7. Jamu Beras Kencur siap Anda nikmati bersama keluarga.

 

Jamu Kunyit Asam

Bahan Jamu Kunyit Asam

100 gram gula jawa
20 gram asam jawa
600 ml air
8 buah kunyit ukuran besar

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam

  1. Cucilah dengan bersih kunyit yang masih segar lalu kupas kulit kunyit tersebut. Parut kunyit atau bisa juga di blender dicampur dengan sedikit air, lalu peras airnya sampai habis.
  2. Selanjutnya panaskan air sampai mendidih, kemudian rebus air perasan dari kunyit tersebut, gula, dan juga asam jawa.
  3. Setelah direbus dan rebusan jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggulah hingga dingin. Kemudian saring dalam wadah gelas atau botol.
  4. Jamu Kunyit Asam siap Anda dihidangkan bersama keluarga.

 

Wedang Serai Jeruk Nipis

Bahan Wedang Serai Jeruk Nipis

1 batang serai
5 cm jahe merah/putih yang masih segar
1 sendok makan air perasan jeruk nipis atau lemon
3 sendok makan madu asli atau organik
500 ml air

Cara Membuat Wedang Serai Jeruk Nipis

  1. Cuci dengan bersih serai dan jahe, lalu kemudian geprek hingga memar.
  2. Panaskan air sampai setengah mendidih, lalu masukkan jahe bersama serai. Tuangkan air perasan jeruk nipis tadi.
  3. Setelah air wedang mendidih dan mengeluarkan aroma harum, angkat dari kompor.
  4. Sajikanlah wedang serai jeruk nipis yang sudah jadi pada gelas tinggi, agar wedang serai jeruk nipis tak cepat hilang panasnya. Lalu tambahkan juga madu supaya terasa manis, aduk hingga rata.
  5. Wedang Serai Jeruk Nipis Anda siap dinikmati bersama keluarga.

 

Wedang Tolak Angin

Bahan Wedang Tolak Angin

5 cm jahe
2 gelas belimbing air
3 lembar daun mint
1/4 sendok teh bubuk pala
1 sendok teh jeruk nipis
1 batang serai
3 butir cengkeh
2 sendok makan madu murni atau organik

Cara Membuat Wedang Tolak Angin

  1. Rebus air di panci, lalu rebus bersama bubuk pala, jahe, cengkeh yang sudah dimemarkan atau di geprek, dan serai utuh yang sudah di geprek juga.
  2. Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan daun mint, lalu air perasan jeruk nipis, kemudian madu sebelum selesai diangkat dari kompor.
  3. Tunggulah hingga wedang tolak angin jadi lumayan dingin, kemudian saring ke dalam gelas.
  4. Wedang Tolak Angin siap Anda disajikan dan di nikmati bersama keluarga.

 

Jahe, Lemon, dan Madu Hangat

Bahan Jahe, Lemon, dan Madu Hangat

2 ruas jahe
1 buah lemon
Madu Murni atau organik secukupnya

Cara Membuat Jahe, Lemon dan Madu Hangat

  1. Tumbuk kasar sampai jahe menjadi pipih dan berserat sehingga mengeluarkan sedikit air.
  2. Kemudian, didihkan air di dalam panci. Lalu masukkan jahe tadi ke dalam panci, dan direbus sampai mendidih.
  3. Sampai sudah mendidih, lalu angkat air rebusan dan tuangkan ke dalam gelas saji.
  4. Selanjutnya lakukan iris lemon menjadi dua bagian, lalu campurkan perasan lemon tersebut ke dalam air jahe.
  5. Kemudian, tambahkan madu dalam air lemon dan jahe selagi masih hangat.
  6. Ramuan minuman tradisional Jahe, Lemon dan Madu Hangat Siap Anda nikmati bersama keluarga.

 

Ramuan Kunyit dan Jahe

Bahan Ramuan Kunyit dan Jahe

3 cangkir air
1 ruas kunyit
1 ruas ruas jahe
Madu murni / organik secukupnya

Cara Membuat Ramuan Jahe dan Kunyit

  1. Masukkan air ke dalam panci lalu rebus hingga mendidih. Sambil menunggu air mendidih, kupaslah kunyit dan jahe sampai benar bersih, lalu parut kunyit dan jahe tersebut.
  2. Lalu setelah air mendidih, masukkan kunyit dan jahe yang sudah dihaluskan tadi ke dalam panci. Diamkan hingga 5 sampai 10 menit.
  3. Setelah masak menjadi matang, angkat air rebusan kunyit dan jahe tadi, lalu tuangkan dan saring ke dalam wadah gelas.
  4. Jika ingin rasanya jadi lebih nikmat, bisa Anda tambahkan madu dan perasan lemon secukupnya.
  5. Ramuan kunyit dan jahe siap disajikan hangat dan dinikmati bersama keluarga Anda.

 

STMJ (Susu Telur Madu Jahe)

Bahan STMJ

300 ml susu cair
1 butir telur ayam kampung
3 sendok makan madu murni atau organik
5 cm jahe, geprek kan
1/2 sendok teh merica bubuk (pilihan jika Anda suka)

Cara Membuat STMJ

  1. Terlebih dahulu rebus susu dengan jahe yang sudah di geprek hingga mendidih.
  2. Tuangkan susu dan jahe yang sudah di rebus tadi ke dalam gelas.
  3. Lalu masukkan telur ayam kampung tadi ke dalam susu jahe, lalu aduk dengan cepat dan rata supaya telur tidak menggumpal.
  4. Tambahkan merica bubuk (jika Anda suka) dan 3 sendok makan madu tadi sesuai selera. Aduk sampai benar-benar rata.
  5. STMJ siap Anda sajikan dan dinikmati bersama keluarga.

 

Minuman Ramuan Madu dan Bawang Putih

Bahan Ramuan Minuman Madu dan Bawang

8 – 10 siung bawang putih
1 cangkir Madu murni atau organik

Cara Membuat Ramuan Minuman Madu dan Bawang

  1. Yang pertama Anda lakukan, geprek bawang putih sampai membentuk pipih menjadi berbentuk tekstur yang kasar, lalu masukkan dalam toples kaca.
  2. Kemudian tambahkan 1 cangkir madu tadi yang sudah Anda siapkan dalam toples kaca (bisa seukuran gelas) bersama dengan bawang putih yang sudah di geprek tadi.
  3. Diamkan pada suhu ruangan selama 3 sampai 5 hari kedepan, setelah itu masukkan dalam kulkas (lemari pendingin).
  4. Ramuan ini dapat Anda konsumsi setiap hari. Sebaiknya ramuan ini Anda konsumsi dengan satu takaran sendok teh.

 

Kembang Tahu

Bahan Kembang Tahu

Bahan Tahu Sutera
1 liter susu kedelai
4 gram agar-agar putih bubuk, lalu cairkan dengan 50 ml air
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam

Bahan Kuah Jahe

250 gram gula pasir
150 gram jahe, di geprek
100 gram gula merah
3 butir cengkeh
3 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
1/4 sendok teh garam
1000 cc air

Cara Membuat Kembang Tahu

  1. Rebus dulu susu kedelai hingga mendidih, dan tambahkan agar-agar, gula, serta garam sampai mendidih. Lalu diamkan sampai adonan membeku.
  2. Kemudian rebus gula merah, jahe, gula pasir, daun jeruk, kemudian daun pandan, kayu manis, cengkeh, dan garam hingga semuanya larut dan mengeluarkan bau harum. Kemudian saring supaya hasil akhir dari kuah jahe tersebut bening.
  3. Lalu letakkan kembang tahu ke dalam mangkuk atau gelas, kemudian tuang kuah jahe tersebut.
  4. Kembang tahu siap Anda hidangkan dan dinikmati bersama keluarga.

Semuanya InsyaAllah sangat mudah dan bahan nya pun dapat mudah kita cari di pasaran, itulah sembilan cara dalam membuat jamu, ramuan tradisional dan juga minuman tradisional, mari bantu jaga kesehatan tubuh kita. mulai dari kita dan keluarga, sebagai upaya kita semua dalam mencegah penularan virus corona dan meningkatkan imunitas daya tahan tubuh. Selamat mencoba dirumah kawan-kawan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *